コーヒー豆の選びの参考

皆さんおはようございます☀️😃❗️豆です❗️

今回はコーヒー豆の事について書きたいと思います。

自分はコーヒーが好きで、一時期コーヒー豆を買って来て自分で挽いたりブレンドしたりして楽しんでいる時期がありました。

  • その知識が少しでも他の人の役にたてたらいいななと思いこの記事を書きます。皆さんコーヒーと言ったら何を思いつきますか?ブルーマウンテン
  • コロンビア
  • モカ
等を思いつく人が多いのではないでしょうか?
その中でも名前は知ってるけど、どんな特徴のあるのか知らないと言う人に読んでもらえると嬉しいです❗️

まずは
ブルーマウンテンから紹介したいと思います。

ブルーマウンテンの原産地はジャマイカ🇯🇲です。

  • このブルーマウンテンはジャマイカで採れたコーヒー豆全てにこの名前が付くのでは無く、限られた地域で採れた選りすぐりの最高級豆だけに与えられる称号なのです。特徴としましては、苦味と酸味とコクのバランスがよく口当たりも軽いので、以下の人にオススメしたいです。あまりコーヒーを飲み慣れない人
  • 休憩時間にリラックスしたい人
  • 本を読んだり 音楽を聴く人
にオススメしたいです。

次にコロンビアについて書きたいと思います。

原産地は名前の通りコロンビア🇨🇴です。
このコーヒー豆の特徴としましては、酸味と甘味のバランスが良いのですが、どちらもインパクトに欠けるせいか主にブレンドコーヒーのベースに使われる事の多い豆です。
しかしコロンビアは浅煎りと深煎りで全く性質の変わる豆でもあるのです。
浅煎りは先ほど書いた通りインパクトに欠ける感じなのですが、深煎りにすると酸味が無くなり強い甘味が際立つコーヒー豆なのです。
ここでコーヒーなのに甘いとかなに言ってるんだと思う人もいるかもしれません。
しかし本当に美味しいコーヒーは苦味の後に甘味が来るのです。
すいません脱線してしまいました。

  • コロンビアをオススメしたい人は、自分でブレンドコーヒーを作りたい人(浅煎り)
  • 苦味の強いコーヒーが苦手な方(深煎り)
  • あっさりとしたコーヒーが好きな方
にオススメしたいです。

次にモカについて書きたいと思います。
原産地はイエメン🇾🇪・エチオピア🇪🇹です。
モカの特徴はとても香りが強くなおかつ独特の酸味が特徴です。
モカは単体で飲むよりコロンビア(浅煎り)等と混ぜてブレンドして飲むのをオススメしたいです。
モカは産地によって呼び名が変わるのも特徴で、

  • イエメン産なら「マタリ」エチオピア産なら「ハラー」・「シダモ」等と呼ばれています。オススメしたい人は香りを楽しみたい人
  • 独特の酸味を楽しみたい人
にオススメしたいです。



コーヒー豆は他にも色々な種類があるので次回は別のコーヒー豆について書きたいと思います。

この記事を読んでいただきありがとうございます。
皆さんが読んでくれるお陰でブログを書くモチベーションが保たれています。