玄米の美味しい炊き方

皆さんおはようございます☀️😃❗️豆です❗️

今回は自分が実戦している玄米の美味しい炊き方について書きたいと思います。

皆さんは玄米を食べた事ありますか?
自分は好きなのでよく食べています。
ただ人によってはボソボソして美味しくないと言う人もいると思います。
実は自分も最初そうでした。

ですが自分で色々と試行錯誤してみてこれだと言うのにたどり着たので紹介したいと思います。

まず玄米は稲から籾殻を取ったお米なのはご存じだと思います。
そしてその玄米から糠を削ぎ落としたのが皆さんがよく食べる白米です。
ですがこの糠には沢山の栄養成分が含まれていて玄米はスーパーフードと呼ばれていますね。
そんな玄米は炊くとボソボソすると言われ嫌われていますが炊き方次第で白米と変わらない位おいしく食べれますしダイエット効果もありましす。
自分は2年で40きろ近く痩せる事ができました。

さて本題の炊き方ですが、炊飯器によって違うのでそれぞれ書きたいと思います。

まず普通の炊飯器の場合ですが、
まずお米を洗います。
その後12時間以上水に浸けます。
そして白米と同じ分量の水で炊くだけです。
簡単ですよね。
ただしあまり(水温によりますがだいたい1日~2日)水に浸けすぎると発芽して独特の臭みが出るのでそれだけは注意してください。
これからの季節は暑くなるので常温に置かず冷蔵庫で水に浸けることをオススメします。

次に圧力IHの場合ですが、これも3時間以上水に浸けます。
いくら圧力ihとは言え
米の中まで水が染み込んで無いと固くてボソボソするので食感はあまりよくありません。
逆に水が多いとベチャベチャしてお粥みたいになります。

もし興味のある方がいらっしゃいましたら一度試してみてはいかがですか?