コーヒー豆の選び方その2

皆さんおはようございます☀️😃❗豆です❗️

今回は前回に続いてコーヒー豆について書きたいと思います 前回は ブルーマウンテン・コロンビア・モカについて書きました。 今回は マンデリン・キリマンジャロ・サントス について書きたいと思います。

まずはマンデリンについて書きたいと思います。 マンデリンの原産地はインドネシア🇮🇩です。 マンデリンの特徴は強い苦味と奥深いコクそして穀物のような独特の香りが特徴です。 自分の一番好きなコーヒー豆でこのコーヒーをベースに色々なブレンドを作っていました。 このマンデリンをオススメしたい人は、以下の人です。

  • 苦味の強いコーヒーが好きな人
  • アイスコーヒーが好きな人
  • 水出しコーヒーが好きな人
等の人にオススメしたいです。

次にキリマンジャロについて書きたいと思います。 キリマンジャロの原産地はタンザニア🇹🇿です。 特徴としましては、 とても強い酸味が特徴で、自分が思うに結構好き嫌いが別れるコーヒー豆だと思います。 オススメしたい人は、

  • 寝起きにコーヒーを飲む人
  • 運転中の方
  • 勉強中の方
等 集中したい人・気分転換にオススメしたいです。

次にサントスについて書きたいと思います。 サントスの原産地はブラジル🇧🇷です。 特徴としましては、 適度な酸味と苦味とコクのバランスがよく万人受けするコーヒー豆になります。

オススメしたい人は、

  • 普段インスタントコーヒーを飲み慣れた方
  • 和菓子と一緒にコーヒーを飲まれる方
等にオススメしたいです。

他にも沢山のコーヒー豆があり組み合わせも無限大にあるので、皆さんもコーヒーの奥深さを体感してみてはいかがでしょうか?

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村